吉田一也助教が山形県科学技術奨励賞を受賞!

2022/3/10

科学技術に関して優れた研究成果をあげた若手研究者に贈られる「山形県科学技術奨励賞」を吉田一也 助教(よしだかずなり/コロイド界面化学)が受賞しました。

本研究の対象である高分子ヒドロゲルは、三次元的な網目構造の中に水を含んだソフトマターの一種です。近年、ソフトロボットなどへの応用に用いられると期待されています。その高分子ヒドロゲルのような柔らかい物質を、目的に合った形状に造形または加工することは難しく、高分子ゲルの応用において課題となっていました。そこで、吉田助教は、ゲルの造形が可能な3Dプリンタやレーザー加工機などのデジタルファブリケーション装置を駆使し、機能性ゲルの造形についての研究を行いました。特に、体積が温度変化に伴い大きく変化するゲルの造形や、ゲルのアクチュエータの開発などを行ったことが評価されました。また、そのような研究成果について、積極的に研究論文による発表や招待講演を多数行っていることが認められ、今回の受賞に至りました。

※ 関連リンク