「工学部保護者の集い」を開催しました

2010/10/18

平成22年10月9日(土)に「工学部保護者の集い」を開催しました。
 工学部で保護者の集いを開催するのは今年が初めてでしたが、当日は約300名という大勢の保護者の方が米沢キャンパスに集まり、学生生活への関心の高さが伺えました。
 第1部では、「大学生へのメンタルケアについて」、「大学院進学について」、「山形大学工学部のキャリア教育」など、保護者の方が日頃から興味関心、あるいは不安を持っているだろう点について、4名の教員が分かりやすく解説しました。
 その後、第2部では学科ごとに分かれて個別相談会を行い、個別の質問に教員が対応しました。中には熱心に質問を投げかけてくる参加者もいらっしゃり、大幅に時間を延長したところもありました。
 終了後のアンケートでは、「大学生活が楽しく、より良い生活ができるよう、大学と共に子供とよく話をしなければと再認識しました」、「今後も継続して欲しいと思います」などの感想が聞かれました。