「座談会~先輩女性研究者と語る未来~」を開催しました

2010/11/9

平成22年11月2日(火)、工学部百周年記念会館で「座談会~先輩女性研究者と語る未来~」を開催しました。
 本学部の女子学生を中心に行われた今回の座談会は、皆で集まり話し合う機会を設けることにより、繋がりを深めることを目的としております。
 当日は留学生を含め、30名以上の女子学生が参加しました。最初に男女共同参画についての説明があった後、女性の先輩研究者として、本学部の高塚由美子先生(バイオ化学工学分野)と帯刀陽子先生(機能高分子工学分野)にお話いただきました。自己紹介を交えながら、ご自身の研究内容の紹介、研究に惹かれたきっかけ、女性研究者として思うことなどをお話しされました。お二人とも共通して、「研究が大好きであり、好きであればつらいことがあっても乗り越えていける」と述べられ、将来の女性研究者の皆を応援していました。
 続いて、記念会館内の「Cafe吾妻」にて、お茶を飲みながらの懇談会を行いました。参加者の方々は終始和やかな様子で、研究や学生生活などについて歓談していました。