工学部前の歩道の清掃を行いました

2010/11/9

平成22年10月22日(金)に、工学部の学生及び教職員で正門前の歩道の清掃を行いました。
 これは米沢市の「花と樹木におおわれたまちづくり」推進のためのモデル事業の一環として実施しているもので、本学部も昨年度より協力しております。今回は、今年5月に同事業で植えたマリーゴールドを取り除き、同時に歩道の清掃も行いました。
 当日は学生を始めとする多くの学内の方がボランティアで参加し、植樹桝に生えている雑草と枯れたマリーゴールドを取り除きました。参加してくれた方々は、皆一生懸命作業に集中していました。大勢の方々が参加してくださったおかげで、当初の予定より早く終了することができました。作業終了後には取り除いた草が大きなビニール袋何袋にもなり、歩道はすっかり綺麗になりました。