総合防災訓練を行いました

2010/12/13

平成22年12月1日(水)に、工学部キャンパスで総合防災訓練を行いました。
 当日は、「初動体制の確立」をテーマに、深夜の研究室に数名の学生のみ在室の状況下で緊急地震速報を受信したという想定で実施しました。訓練用の放送を受け、各研究室単位で机の下に隠れるなどの初動対応、避難経路や防災機器位置等の確認、緊急連絡網等の試行(災害用伝言ダイヤルなど含む)による連絡訓練などを行い、災害が起こった時の流れを確認しました。その後は体育館北側中庭において消化器取扱訓練を行いました。初めに防災業者の方から使用説明と手本を見せていただいた後、実際に学生や教職員が消化訓練を体験しました。
 今回の総合防災訓練では、あえて連絡困難な状況設定することにより、安否確認・連絡体制の構築・強化、個々の防災意識の向上を目指す上で、有意義なものとなりました。