2011年 学部長年頭あいさつ

2011/1/6

平成23年1月4日(火)の仕事始めにあたり、例年通り大場好弘工学部長から工学部教職員に向けて年頭の挨拶がありました。
 大場工学部長は「新たな100年にむけて 山形大学工学部が主役の時代 日本一の工学部」をテーマに、これまでの実績を振り返った後、教育・研究・社会貢献の3項目について、それぞれ具体的な今年の目標を掲げました。特に今年4月にオープン予定の「先端有機エレクトロニクス研究センター」など、有機エレクトロニクス関連の研究実績や今後の課題などについて詳しく解説され、世界一の研究拠点づくりへの意欲を伝えていました。
 最後に、「人類を幸せにする事が工学の使命である」ことを強調され、本学も人類の課題解決を主体的に取り組む大学となるべく、下記の4項目を使命とし、より一層の努力を続けていく旨を述べられました。
 当日は多くの教職員が出席し、工学部長の決意表明に耳を傾けるとともに、自らの今年の決意を新たにしました。

101年目からの山形大学工学部の使命

• 学生と卒業生を幸せにすること
  • 教職員が幸せを感じること
  • 地域再生の核として、新産業を生み出すこと