キャンパス内に有機EL照明のオブジェを展示しております!

2011/5/16

米沢キャンパス内工学部百周年記念会館及び有機エレクトロニクス研究センターに有機EL照明のオブジェを展示しております。
 本学大学院理工学研究科の城戸淳二教授が世界で初めて白色有機EL素子の開発に成功して以来、有機ELは照明として利用されるようになりました。有機EL照明は面発光、省エネルギー、薄くて軽いなどの特徴をもち、LEDに次ぐ次世代照明として世界中から注目されています。
 オブジェの展示場所は、工学部百周年記念会館1階ロビー、同会館2階迎賓室、及び有機エレクトロニクス研究センター入り口の3ヵ所。木製の枠の中にパネルを入れた和のイメージの照明など、デザインにも様々な趣向が凝らされています。これらの照明は全てオーガニックライティング社で製作されたもので、次世代の光で構内を明るく照らし、立ち寄る人の目を楽しませております。
 米沢キャンパスにお立ち寄りの際はどうぞご覧ください。