2011/9/14

平成23年8月26日(金)に山形大学東京サテライトにて、工学部公開講座「高分子ナノテクノロジーの最前線」を開催しました。
 本講座では、3名の先生方が機能高分子工学科で研究が進んでいる、(1)高分子微粒子の精密合成、(2)高分子鎖の精密観察、(3)精密成形加工技術、に関する最新のトピックスを紹介しました。機能高分子工学分野の川口正剛教授は「高分子微粒子の精密合成とフルカラー電子ペーパーへの応用」というテーマで、現在注目されている「紙」のような特徴を持つ反射型電子ペーパーについて、電気泳動方式に焦点を絞り、その研究例を紹介しました。
 当日は、本学部のOB・OGなど、30名を越える多くの方々にご参加いただきました。参加者からは、「先端的な研究成果であり、非常に興味深かった」、「新しい分野(自分の知らない分野)の講座を聞いて勉強になった」などの感想が聞かれました。