中山健一准教授が「山形県科学技術奨励賞」を受賞しました

2011/10/26

本学部の中山健一准教授が「第10回山形県科学技術奨励賞」を受賞しました。
 この賞は、技術開発や新しい現象、有用物質の発見など、科学技術に関して県内産業の振興及び県民生活の向上に資する優れた研究成果をあげた若手研究者に贈られるものです。
 今回は中山准教授を含め県内の若手研究者3名が受賞し、平成23年10月17日(月)に県庁で行われた授与式で、吉村美栄子知事から賞状と記念品を手渡されました。
 中山准教授は、低電圧で多くの電流を流すことのできるメタルベース有機トランジスタを開発した業績により、本賞受賞にいたりました。独創的な世界唯一の電流増幅型有機トランジスタで、国際的にも大きな意味を持つ発明です。
 今後、通信機器等への活用など、有機半導体の応用分野を広げる研究として注目を集めています。

中山健一准教授
(大学院理工学研究科有機デバイス工学分野)