「国際福祉機器展」に、本学部の志村勉教授がコンサルティングした大学発ベンチャーが出展しました

2011/10/27

平成23年10月5日(水)~7日(金)に東京ビッグサイトで開催された「国際福祉機器展」に、本学部の志村勉教授(大学院理工学研究科ものづくり技術経営学専攻)の共同研究の中で誕生した大学発ベンチャー「株式会社ネットミル」が出展しました。
 ㈱ネットミルでは、電力使用量の変化から独居者の安否を離れて見守る「見守りサービス」を提供しています。設置が簡単、どの家屋でも利用可能、居住者のプライバシーへの配慮を特徴にしており、近年、増加を続ける独居高齢者の孤独死など、社会的に大きな課題の解決を目指しています。
 志村教授は、研究で培った事業戦略やビジネスモデルづくりの独自ノウハウを、共同研究として提供し事業化を実現させました。
 国際福祉機器展では、3日間で2000人余りの来場者が本ブースへ来訪し、その技術や新しいサービスの内容に注目するとともに、今後の事業展開へ高い興味を示していました。

株式会社ネットミルのHP