平成23年度学生表彰式で本学部の学生が表彰されました

2012/3/2

学生の学業、学術研究、課外活動及び社会活動などを支援し、その成果を讃える「学生表彰」の表彰式が3月2日(金)に行われ、本学部の学生たちが表彰を受けました。
 今回本学部で表彰を受けたのは、『山形大学工学部卒業生・被災者支援チーム』と『震災ボランティア「チーム米沢」』の2団体です。2つの団体は、ともに東日本大震災の際に自主的に行ったボランティア活動が評価され、今回の表彰にいたりました。『卒業生・被災者支援チーム』は、震災で引越しが行えない学生を対象に使用しなくなった家電・家具等の回収を行い、回収した品物を被災者の方々に無償提供しました。『チーム米沢』は、工学部生が米沢市民とともにバスで宮城県沿岸の被災地を訪れ、十数回にわたりボランティア活動を行いました。
 今回表彰式に参加した『卒業生・被災者支援チーム』の石川貴祥さん(電気電子工学専攻2年生)は、「このような賞をいただけてとても光栄です。この賞をきっかけに、私たちの活動がより広く認知していただけたら嬉しいです。また、各方面でとても優秀な功績を残されている方が数多くいらっしゃるということを改めて確認することができ、とても刺激を受けました。これからもこの活動を拡大し、継続していきたいと思います」と感想を述べました。
 式典に参加した学生たちには、学長から表彰状と記念品が授与されました。

当日、表彰式に参加した本学部の学生は下記のとおりです。

工学部卒業生・被災者支援チーム

• システム情報工学専攻3年 佐藤 徳紀
  • 電気電子工学専攻2年   石川 貴祥
  • 電気電子工学専攻1年   柴田 明