米沢工業高等学校との教育交流に関する協定を締結いたしました

2012/5/7

本学部は米沢工業高等学校と教育交流に関する協定を締結しました。
 本協定は、相互の教育交流を通じて高校教育と大学教育の活性化を図ることを目的に、平成24年5月7日(月)締結。同日、米沢工業高校にて調印式を行い、大津清校長と飯塚博工学部長がそれぞれ協定書に署名しました。本学部が高校や高専と協定を結ぶのはこれで11件目となります。
 米沢工業高校は機械生産類、電気情報類、建設環境類の3つの類をもち、学生約700人が学ぶ工業高校です。今までも技術指導やFD研修などの教職員交流のほか、同高校専攻科の生徒が本学部と協力して有機EL証明を用いた車椅子を製作するなど、積極的に連携を図っていました。
 今後は平成25年春開所予定の「本学有機エレクトロニクスイノベーションセンター(米沢オフィス・アルカディア内)」に高校生が自由に利用できるスペースを設けるなど、有機エレクトロニクス技術を利用したものづくりの充実を中心に連携を深めていく予定です。