「有機エレクトロニクスシンポジウム in 米沢 2013」を開催しました(動画配信)

2013/3/14

平成25年3月1日(金)に米沢市伝国の杜置賜文化ホールにて、「有機エレクトロニクスシンポジウム in 米沢 2013」を開催しました。
 大場好弘有機エレクトロニクス研究センター長の開会挨拶のあと、基調講演として、「KAITEKIにむけた有機エレクトロニクスの展開~オープンイノベーションへの期待~」と題して、三菱化学株式会社 取締役 常務執行役員 鈴木龍男氏に講演いただきました。
 鈴木氏は、三菱ケミカルホールディングスのご紹介、有機EL(OLED)事業、有機太陽電池(OPV)事業などについて述べられました。
 つぎにパネルディスカッションに移り、時任静士卓越研究教授を座長に、鈴木氏と、NECパーソナルコンピューター株式会社 執行役員 常務 の平山昌伸氏、さらに城戸淳二卓越研究教授、吉武秀哉教授を加えた5名をパネリストとして、これまでの有機エレクトロニクス関連研究開発の成果や産業化へ向けた今後の取り組みなどについて活発に意見交換を行いました。
 また、連携行事として、午後より伝国の杜置賜文化ホール及び上杉城史苑を会場として、 高分子学会主催の有機エレクトロニクス研究会異業種交流会が開催されました。交流会では、 様々な業種の有機エレクトロニクス関連企業がショートプレゼンテーションやパネル展示を行い、一堂に会する機会の少ない異業種の企業間で交流を深め、情報を交換しました。

基調講演の三菱化学(株)鈴木龍男 氏

4名のパネラー

有機エレクトロニクス シンポジウム in 米沢 2013-開会の挨拶-の動画配信

有機エレクトロニクス シンポジウム in 米沢 2013-基調講演-の動画配信