電気化学工業株式会社との包括共同研究に向けた協定書に調印しました

2013/11/24

山形大学大学院理工学研究科は、10月11日、電気化学工業株式会社との間で「包括共同研究契約」締結に向けた協定書に調印しました。
 山形大学と電気化学工業株式会社では、これまで個々に高分子材料や樹脂加工製品開発などのテーマで研究を進めてきましたが、包括共同研究契約を結んだことにより、今後はさまざまな製品、分野での新製品開発のためのコラボレーションを実施し、研究開発のスピードアップや効率化を図っていく予定です。樹脂やエラストマー、樹脂加工製品に求められる市場の多様なニーズに向けて両者の特長を生かし、知を結集することで、高分子材料研究などをさらに推し進め、環境負荷低減・省エネルギーなど社会の発展に貢献する新製品の開発をおこなっていきます。

左:電気化学工業株式会社 綾部 専務
 右:山形大学大学院理工学研究科長 飯塚博 教授