2016年

「米沢興譲館サイエンスフォーラムin 山大」を開催しました。

2016/7/14

7月12日(火)工学部11号館有機材料システムフロンティアセンター2階未来ホール等を会場に、山形県立米沢興譲館高校の文部科学省事業SSH(Super Science High school)プログラムの一貫として、興譲館生と本学部留学生による研究交流「米沢興譲館サイエンスフォーラムin 山大」が開催されました。

当日は、まず高校3年生が日頃の研究の成果を流暢な英語でポスター発表しました。

本学部の外国人教員や、同高校においてTAとして研究補助を行っている留学生など、多数の参加者が訪れ、研究内容を興味深く聞きました。

高校生のポスター発表の後には、留学生2名による研究紹介が口頭発表の形で行われました。

自分が研究に取り組んでわかった内容を相手に英語で伝え、意見交換を行う大変有意義な場となりました。