2016年

第二回喜多方市ものづくり交流フェアに出展(11/6)

2016/11/9

11月6日(日)に福島県喜多方市の押切川公園体育館にて、「第二回喜多方市ものづくり交流フェア」が開催されました。本学からも3件出展いたしました。

山形大学からは工学部技術部から2ブースが、国際事業化研究センターからは工学部機能高分子工学科(高分子・有機材料研工学科)の松葉豪研究室の「樹脂粘土(じゅしねんど)でおもちゃをつくろう」を出展しました。

同フェアには300名以上の参加者があり、市内の子どもたち、中高生、大人に至るまで活気にあふれていました。松葉研究室のブースでは、たくさんの子ども達が、学部生のアドバイスを受けながら、お湯に入れると柔らかくなる樹脂粘土を楽しんで、思い思いの形と色をした作品を作っていました。ブースには100名以上の方々が来てくださり、大盛況でした。

このイベントの参加については、主催の喜多方市役所にご協力を得ました。心より御礼申し上げます。

大盛況の会場

出展した松葉准教授(中央)と学生さん