大学院・理工学研究科
(工学系)

大学院・理工学研究科(工学系)

育成する人材像

世界的な研究拠点と相互補完する教育研究体制を整備し、世界に通川する技術者、研究者を育てています。

育成する人材像

科学技術の急速な発展と高度化に伴って、各専門分野の細分化が進む一方で、従来の学問体系を超えた、新しい境界領域と学際領域が開拓され、科学技術の統合化が強力に推し進められています。本研究科では、種々の分野で先端科学技術を将来にわたり維持し発展させるために、広範な基礎学力に基づいた高度の専門知識と能力を兼ね備えた、柔軟で独創性豊かな科学者・技術者の養成を目的としています。

主な就職先