米沢市と米沢キャンパスは包括連携協定を締結しました

2020/11/4

2020年11月2日、米沢市と米沢キャンパスは、両者がこれまで積み上げてきた協力関係をより一層強化し、地域の課題に適切に対応して活力ある個性豊かな地域社会の形成と発展に寄与するため、包括連携協定を締結しました。

米沢市役所で行われた締結式で、中島健介キャンパス長は、コロナ禍において学生たちへ多大なご支援をいただいていること対して、中川米沢市長へ改めて謝辞を述べるとともに、今年は工学部の前身となる米沢高等工業学校の設置から110周年を迎えることに触れ、この機会に締結できた本協定を基盤として、両者の更なる発展に向け尽力してまいりたいと挨拶しました。

また、包括連携協定と合わせて、「健康長寿のまちづくり」に係る連携・協力に関する覚書も締結しました。今後、山形大学の持つフレキシブル印刷センサ技術等を活用した実証実験など、米沢市の「健康長寿のまちづくり」実現に向けた各種取り組みを協力して推進してまいります。

協定書にサイン

中島健介キャンパス長(左)と中川勝米沢市長