松井弘之准教授が令和3年度文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞!

2021/4/7

2021年4月6日、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に贈られる科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞に松井弘之 准教授(まついひろゆき/高分子・有機材料工学科担当)が選ばれました。同賞は萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者に贈られるものです。

松井准教授は「有機半導体のバンド伝導性およびTFT回路応用に関する研究」をテーマに、柔らかい有機半導体材料に電気が効率よく流れる仕組みの解明と、それを用いた柔らかいセンサなどの電子デバイスの開発を行っています。この研究は、さりげなく人の健康を見守るパッチ型ヘルスモニタなどへの展開により、介護・保育現場の負担を軽減したり、超薄型非接触センサによって感染症の拡大を防ぐ、「触れない生活」を実現することに繋がると期待されています。

※ 関連リンク