学生が認知症の高齢者を保護 米沢警察署から感謝状

2022/3/9

2022年2月、工学部高分子・有機材料工学科4年の赤坂博美さんが、認知症の高齢者を保護し、事故の未然防止に尽くしたとして、米沢警察署から表彰されました。

赤坂さんは、大学からの帰宅途中、道に迷っている高齢者に助けを求められ、最寄りの交番を調べ、付き添って案内したとのことです。米沢警察署の高橋喜智弥署長からは、「交通量が多くなり、気温も下がってくる危険な時間帯だった。赤坂さんが、日頃から優しさや親切心を持っていたからこそ、行動に出たのだと思う。勇気ある行動に感謝したい。」との言葉が贈られました。

表彰後、地元メディアからインタビューを受けた赤坂さんは、「保護した方が不安そうな表情だったため、会話しながら交番まで案内した。今回は助けを求められて行動したが、今後は困っている人がいたら自分から声をかけたい。」と話しました。