平成23年度工学部総合防災訓練を行いました

2012/3/12

平成24年3月12日(月)に、工学部キャンパスで総合防災訓練を行いました。
 東日本大震災発生から1年となり、災害発生時の状況を忘れずに今後も更に防災意識を高めていくことを狙いとし、「3.11あの日を忘れない」をテーマとして、地震と火災発生を想定して訓練を行いました。緊急地震速報の訓練放送により、地震発生時に机の下に隠れるなどの初動対応や避難訓練として研究室・実験室からの避難経路・防災設備の位置確認などを行い緊急時の対応について確認・訓練を行いました。また昨年度に完成した新築の工学部10号館(有機エレクトロニクス研究センター)においては建物を使用する教職員・学生に対して、設置されている最新の防火設備について担当職員及び防災業者から説明を行い、実際に火災報知機を作動させた通報フローの確認や屋内消火栓の使用訓練を行いました。今回参加した教職員・学生も熱心に説明に聞き入り、震災後の防災意識の高まりを感じさせるものとなりました。