ホームカミングデイを開催しました

2012/10/25

平成24年10月6日(土)に「ホームカミングデイ」を開催しました。この催しは、卒業生・修了生の皆様をお呼びして旧交を温めていただくもので、第6回目を迎えた今回、約50名の方が来場されました。まず、ご臨席された安部三十郎米沢市長からご祝辞をいただきました。続けて東京大学MMRC(ものづくり経営研究センター)特任研究員の伊藤洋氏に「ホンダ、夢の実現に向けて」と題し、ご講演いただきました。伊藤氏は米沢市出身、山形大学工学部を卒業後ホンダに入社し、2輪車からスタートしたホンダの4輪車参入を支えた技術者の一人です。講演では本田宗一郎氏の言葉を織り交ぜながらホンダのものづくりが常に革新的に発展してきたことや企業理念について熱く語りました。
 また、ホームカミングデイ同時開催イベントとして、百周年記念会館セミナー室にてクラシックコンサートも行われました。今年はギタリストの大柴拓氏、田中庸介氏がデュエット曲を披露し、時にしっとりと時に情熱的な調べを奏で観客を魅了していました。

安部三十郎 米沢市長

伊藤洋 氏