小山清人先生(有機デバイス工学分野)の最終講義を開講しました。

2014/3/31

平成26年3月11日(火)、今年度限りで工学部を去られ、4月より山形大学の学長に就任される小山清人先生(有機デバイス工学専攻)による最終講義「成形加工研究活動を振り返って」が行われました。
 小山先生は、昭和49年山形大学助手、平成4年には教授として、付属図書館分館長、ベンチャービジネスラボラトリー長など兼任しながら、今日に至るまで多数の学生のご指導と研究にあたってこられました。
 高分子レオロジー工学を専門とされ、学会活動や研究の起業化にも積極的に携わられました。 最終講義には、本学部の学生・教職員をはじめ、多くの卒業生や学外の研究者も集まりました。講義では山形大学での思い出話なども交えつつ、これまで積み重ねてこられた研究について説明されました。講演終了後は花束の贈呈が行われ、出席者は盛大な拍手で教育研究にご尽力された小山先生に感謝の意を伝えました。
 講義後は百周年記念会館に会場を移し、小山先生を囲んでの茶話会が開かれました。茶話会には最終講義を聴講した多数の方々が出席し、和やかなひとときを過ごしました。