ニュース

工学部だより
2019年

工学部だより

「第5回アルファ化米粉レシピコンテスト」本選を開催(11/30)

2019/12/2

第5回アルファ化米粉レシピコンテストの本選が、令和元年11月30日(土)に山形県立米沢栄養大学にて開催されました。このレシピコンテストは、山形大学の西岡昭博教授が進めているアルファ化米粉の研究を基盤とした社会貢献を目的とするものです。地域から世界へ広げる産学官金連携イベントとして毎年開催しているものです。山形大学と姉妹校協定を結んでいるタイ国のプリンス・オブ・ソンクラ大学とも連携し、海外大会も開催しています。9月に開催した第2回アルファ化米粉レシピコンテスト海外大会での最優秀レシピの提案者も日本国内で開催されるこの本選に招待され参加しました。登場したレシピには、ピザ、ナン、ニョッキなどの小麦原料をアルファ化米粉で代替えした「本格派」もあり、年々レシピのレベルが高くなっています。

今年度の結果は以下の通りとなりました。

最優秀賞「 蒸し大豆とドラゴンフルーツのもっちり大福トリュフ」(一般)奈良県
優秀賞「Tomyum-my」(大学生)タイ国
優良賞「米粉でダッチベイビーで食べるココナッツカレー」(一般)栃木県
(以下は50音順)
AFTEC賞「ブルーベリー黒酢を使ったお手軽ブラマンジェ!」(一般)愛知県
国際事業化研究センター賞「グルテンフリー!みんな大好きチーズハンバーググラタン」(高校生)山形県
審査委員特別賞「アルファ化PIZZA」(高校生)山形県
セゾンファクトリー賞「アルファ化米粉であったかすいとん風」(一般)山形県
はつらつセイシン企業賞「かぼちゃのニョッキ アーモンドミルクソース」(一般)茨城県
ベーカリー中村屋賞「米粉カスタードのもちもちオムレット」(大学生)山形県
ぼんち賞、および、学生実行委員特別賞「もっちりクレームブリュレ」(高校生)山形県
山形大学工学部賞「サクサクもっちりピザ」(高校生)山形県
米沢栄養大学賞「米粉チキンカレー&米粉ナン」(一般)愛知県
米沢信用金庫賞「あずき大福アイス」(高校生)山形県

なお、第5回アルファ化米粉レシピコンテストは学生主体の実行委員会が中心となり、以下の体制で実施されました。

主催:山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学(工学部・山形大学国際事業化研究センター・有機材料システム事業創出センター)、山形大学「食」の学際的研究拠点(FORYU)、山形県立米沢栄養大学、株式会社アルファテック、株式会社はつらつ、米沢信用金庫                                                                          後援:山形県、山形県教育委員会、米沢市、一般社団法人米沢工業会                                         協賛:株式会社セイシン企業、株式会社セゾンファクトリー、株式会社ベーカリー中村屋、                                   ぼんち株式会社                                                      運営:アルファ化米粉レシピコンテスト学生実行委員会

 

工学部だより一覧へ