お知らせ

お知らせ

学生のみなさまへ / 県外移動者のキャンパス立ち入りについて

2020/4/6

新型コロナウイルス感染を予防し,安全な学生生活を送るために
県外移動者のキャンパス立ち入りについて (English)

山形大学 工学部,理工学研究科(工学系),有機材料システム研究科
学生の皆さんへ

現在,教職員の県外出張の禁止,県外からのキャンパス訪問の禁止を実施しているところですが,大都市圏における感染が拡大し,米沢市においても感染者が発生している現状に鑑み,感染予防をさらに徹底するために学生諸君は,当面次のように行動してください。

• 就職活動,帰省等の事由により県外へ移動した場合,アパート・自宅等の居所に戻ってから14日間は,米沢キャンパス内に立ち入らず,「自宅学習」する。
  • 特別な事情により,キャンパス内へ立ち入る必要がある場合は,アドバイザー,指導教員に相談し,その指示に従う。
  • 「自宅学習」中の外出は制限しないが,感染防止を徹底し,自らと他者の安全確保に留意する。

• 体調等に不安を感じた場合は,家族と新型コロナウイルス対策専用アドレス(taisaku@yz.yamagata-u.ac.jp)ないしは身近な教職員に連絡する。

• 体調の変化に関わらず,県外との往来,自宅学習中の行動を出来るだけ正確に記録しておく。

本対応の期限は4月30日までを目安としていますが,状況によってはさらに延長する可能性があります。山形大学HP,工学部HP等において常に最新の情報を得るようにしてください。

工学部⻑・大学院理工学研究科⻑      中 島 健 介
大学院有機材料システム研究科⻑      伊 藤 浩 志

※活動制限レベルの変更により、4月27日から5月10日までキャンパス内への立ち入りが原則禁止とされました。(詳しくは、在学生の皆さまへ(工学部長メッセージ)2020.4.1をご覧ください)
なお、この立ち入り制限措置は、5月31日まで延長されています。

※県外へ移動した学生の14日間の自宅待機に関しても継続中です。

※6月1日から活動制限レベルが変更され、県外移動者のキャンパス立ち入り制限は解除されました。