お知らせ

お知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う工学部学生支援奨学金貸与について

2020/5/29

新型コロナウイルスの影響により、生計維持者の収入が大きく減ったなど、家計に急変があった学生を対象に、「工学部被災学生支援基金」による「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う工学部学生支援奨学金」を貸与します。
詳細は、Web Class「 【工学部・理工学・有機】学生支援担当からのお知らせ(2020)」をご確認ください。

ポスターはこちら

対象

• 工学部・理工学研究科(工学系)・有機材料システム研究科に所属し、新型コロナウイルス感染症の影響により生計維持者の収入が減少した学生。
  • ただし、学部生においては、日本学生支援機構の給付奨学金(家計急変)に申し込み、不採用となった学生、または、家計基準・成績等の理由により上記奨学金に申し込まなかった学生とします。

金 額

• 家計の状況に応じて20万円もしくは10万円。

貸与人数

• 30 名程度

• 奨学金申請書
  • 住民票謄本(学生本人を含む家族全員分のもので、令和 2 年 3 月 1 日以降発行のもの)
  • その他家庭状況を示す書類
    (以下、日本学生支援機構給付奨学金(家計急変)に申し込んだ学生は、提出不要とします。)
  • 所得・課税証明書(コピー可。生計維持者の令和元年分のもの)
  • 下記(A)のすべて、用意できない場合は(B)のすべての証明書等

(A)新型コロナウイルス感染症の影響による収入減少があった者等を対象として国及び地方公共 団体が実施する公的支援の受給証明書またはこれに類するものと認められる公的証明書の写し
    (A)事由発生後の所得を証明する書類(給与明細等)