工学部長記者懇談会を開催しました(5/16)

2023/5/29

5月16日(木)、工学部長記者懇談会を行いました。文科省、特許庁、日本弁理士会、INPITが主催するパテントコンテストに、今回もシステム創成工学科の1年生が自ら考え出した発明で挑戦した成果について発表がありました。2年連続で3名が表彰されるという大変うれしい内容でした。

高橋辰宏教授からは、工学部の技術シーズを活用して、新しいビジネスを創出する取り組みとして、新たに先端技術共創機構と連携協定を締結したという発表がありました。高橋教授は本年度4月から工学部長補佐に就任し、イノベーション創出の支援を担当されることになりました。その最初の成果発表となりました。

また、古川英光教授からは、新たにNEDO事業に採択され、4Dプリンターという先端製造機器の開発により、新産業創出を狙う取り組みが本年4月から開始されたという報告がありました。

今回は、黒田充紀工学部長の下、工学からの新価値創成につながる取り組みの成果が、教育と研究の両面から多角的に生み出されているという内容となり、今後の発展が大いに期待されます。

発表事項、通知事項は以下のとおりです。

資料についてはこちらをご覧ください。

発表事項1:システム創成工学科3名が令和4年度パテントコンテストで優秀賞~2年連続で3名が同時受賞~
発表者:学術研究院 准教授 宮田 剣(システム創成工学科)

発表事項2:先端技術共創機構と連携協定を締結~工学分野で、新しいビジネスまでのイノベーションを加速へ~
発表者:学術研究院 教授 高橋辰宏 (学部長補佐(産学連携・国際連携)

発表事項3:NEDO事業に採択 4Dプリンター研究開発を加速
発表者:学術研究院 教授 古川英光 (システム創成工学科)

通知事項1:令和5年度第22回インテリジェント・コスモス奨励賞を江目宏樹准教授が受賞しました!

通知事項2:「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」の「SusHi Tech Tokyo」ブースに山形大学の3Dフードプリンターを出展