工学部長記者懇談会を開催しました(8/24)

2023/9/11

8月24日(木)、工学部長記者懇談会を行いました。

女性研究者裾野拡大セミナーが9月30日に予定されており、たくさんの参加者を募集しているという発表がありました。ぜひお申し込みをお願いいたします。
 また、『山形大学工学部工学系企業研究WEBサイト』の運用が始まるそうです。企業と学生との良い出会い、マッチングが進むことが期待されます。
 表面技術協会の講演大会が初めて山形大学工学部で開催されるという発表もありました。
 恒例のひらめき☆研究ライフのコーナーでは、カジイ先生からの楽しい研究紹介がありました。

発表事項、通知事項は以下のとおりです。
資料についてはこちらをご覧ください。

発表事項1:女性研究者裾野拡大セミナー in 山大工学部 2023
           ~9月30日(土)14時から米沢キャンパスで開催!!~
           発表者:学術研究院 准教授 黒谷 玲子(理工学研究科 化学・バイオ工学)

発表事項2:山形大学/大学院に所属する工学系学生向け『山形大学工学部工学系企業研究WEBサイト』運用始めます!
     ~学生と企業の出会いを最大化するシステム~
           発表者:学術研究院 教授 齊藤 敦(副学部長)

発表事項3:表面技術協会 第148回講演大会
    ~山形大学米沢キャンパスを会場に表面技術分野の研究者が研究成果を発表~