お知らせ

お知らせ

女性研究者裾野拡大セミナーin山大工学部2023を開催しました

2023/10/3

山形大学工学部では、9月30日(土)に「女性研究者裾野拡大セミナーin山大工学部2023」を4年ぶりに開催しました。
 当日は対面及びオンラインでのハイブリット開催となり、全国各地から約30名の方にご参加いただきました。

今回のセミナー開催にあたり、中心となり計画・調整を行った黒谷玲子准教授が司会進行を務め、研究紹介に先立ち、「男女関係なく、広く科学に興味を持ってほしい」と参加者に向けてメッセージを発信しました。

第Ⅰ部では、山形大学工学部に在籍する女性研究者6名の紹介と、研究内容の紹介が行われました。情報統計力学や統計的機械学習が専門の高橋茶子助教は、AIやディープラーニング等について紹介され、どの学問分野でもデータを扱う、文系理系に関わらず挑戦してほしいとメッセージが伝えられました。矢野裕子助教は研究紹介と合わせ、「猫は液体であるか?」や「マヨネーズは液体か?固体か?」といった様々な事象から自身が研究されているレオロジーについてご紹介されました。また、自身の経験として、進路選択したタイミングを紹介され、参加者の皆さんにエールを送られました。
 各女性研究者の研究紹介後には活発な質疑応答が行われました。
 第Ⅱ部では、参加者が申し込みの際に希望した研究室を案内し、参加者は目を輝かせながら見学していました。
 今後も山形大学工学部では、山形大学ダイバーシティ推進室と協働し、女性研究者の裾野拡大に向けて取り組んでいきます。

挨拶をする黒谷准教授

説明するガリポン准教授