2016年

株式会社クレハ様と包括的な産学連携推進に関する協定書に調印しました(4月7日)

2016/4/12

4月7日、米沢キャンパスにおいて、株式会社クレハ様(本社:東京都中央区)と山形大学米沢キャンパスは「包括的な産学連携推進に関する協定書に調印しました。
 本協定は、クレハ様と山形大学が緊密な連携協力のもと、相互の発展を図ることを目的としており、両者が有する知的資源、人的資源及び物的資源の活用、実施する事業への協力等を推進していきます。既に樹脂加工技術開発に関わる包括的共同研究契約を締結し、機能性高分子材料及びその加工技術分野において、クレハの樹脂加工研研究所(茨城県小美玉市)と山形大学グリーンマテリアル成形加工研究センターが中心となって共同研究活動を開始しております。

当日は、はじめにクレハ様の佐藤通浩取締役常務執行役員と飯塚博米沢キャンパス長が代表挨拶をし、調印式が行われました。その後、有機材料システム研究科の伊藤浩志教授(研究科長)、西辻祥太郎助教、杉本昌隆准教授、福島和樹助教がそれぞれ研究発表を行いました。 今後は両者の特徴を活かし、共同研究、インターンシップ、その他人事交流をすすめてまいります。

協定書に調印し握手をする株式会社クレハ佐藤通浩取締役常務執行役員(左)と飯塚博米沢キャンパス長(右)