2016年

南米の大学間協定校の学生が訪問しました。

2016/7/29

2016年7月25日から27日にかけて、山形大学の包括的学術協定校であるカトリカ大学(ペルー)、サンアンドレス大学(ボリビア)、タルカ大学(チリ)から12名の学生が来校しました。

今回の訪問は、山形大学の実施する世界展開力強化事業「山形・アンデス諸国ダブルトライアングルプログラム(文部科学省採択事業)」の一環として実施されたもので、米沢・鶴岡・小白川の各キャンパスで日本の産業技術、社会福祉、環境保全技術等を学ぶことを目的に来日したものです。

工学部では飯塚工学部長による歓迎の挨拶後、各種セミナーを受講しつつ、重要文化財、INOEL、スマート未来ハウスなどの見学を行いました。

また来校初日には留学生と日本人学生との歓迎交流会も実施され、数多くの工学部・理工学研究科の学生が参加し、南米の学生たちと交流を深めました。