2016年

アメリカオレゴン州 Westview High Schoolから高校生が来訪

2016/7/14

日本国際協力センター(JICE)より、対日理解促進交流プログラム「KAKEHASHI Project」協力依頼を受け、7月7日(木)アメリカオレゴン州 Westview High Schoolから高校生・引率教員計27名が米沢を訪れました。

まず、学外にある山形大学の最先端研究施設有機エレクトロニクスイノベーションセンター(INOEL)及び先端有機デバイス・システムの総合的な実証研究施設として建設された「スマート未来ハウス」を見学しました。

その後、米沢キャンパスに移動し、国際交流ラウンジで工学部国際交流センターのジスク教員より山形大学の紹介を聞いた後、2つの研究室を見学しました。

機械システム工学の多田隈研究室ではロボットシステムの小型化・軽量化に貢献できる全方向駆動歯車について、機能高分子工学のサティーシュ研究室では、高分子成形加工の一つである発泡成形について説明を受けました。

どの生徒さんも熱心に耳を傾け、積極的に質問をしていました。