2016年

田川東北経産局長が米沢キャンパス等にご来訪(9/29)

2016/10/7

9月29日(木)、東北経済産業局の田川和幸局長ほか3名様が米沢キャンパス等にご来訪されました。

今年7月に着任した田川局長は初めての本学ご来訪。

はじめに米沢市アルカディアの有機エレクトロニクスイノベーションセンター(INOEL)を訪れ、飯塚博米沢キャンパス長から歓迎の挨拶を受け、意見交換を行いました。

引き続き、高橋辰宏学部長特別補佐の案内で隣接するスマート未来ハウスを視察した後は米沢キャンパスに移動し、旧米沢高等工業学校本館(重要文化財)、有機エレクトロニクス研究センター(10号館)、有機材料システムフロンティアセンター(11号館)を視察されました。

最後は、グリーンマテリアル成形加工研究センター(GMAP)を訪れ、伊藤浩志センター長(有機材料システム研究科長)と意見交換されました。

山形大学米沢キャンパスでは、今後も東北経済産業局と密に連携しながら産学連携によるイノベーション創出等に取り組んで参ります。

田川局長(左から2人目)に歓迎の挨拶を述べる飯塚米沢キャンパス長(右)

スマート未来ハウスの視察