お知らせ

お知らせ

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関する⼼のケアについて / Mental Health Maintenance for COVID-19

2020/4/3

⼭形⼤学 ⼯学部・理⼯学研究科・有機材料システム研究科
学⽣各位

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関する⼼のケアについて(English

⽶沢キャンパス総合⽀援センター
学⽣相談室

現在、新型コロナウイルスの感染や感染の拡⼤を遅らせるために、さまざまな社会的接触の制限が政府から求められています。
 感染予防のためにできることとしては、よく寝る・よく⾷べる・運動をする・⼿を洗うなどが有効といわれています。その他にも、どのようなことが感染予防に繋がるか、周囲の⼈々にウイルスを拡散しないためにどのような⾏動が求められるか考え、ひとりひとりが実⾏することが⼤切です。
 さて、このような⾮⽇常的でかつ⾏動を制限される中で⽇々過ごすことは、⼼の健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
 例えば、以下のような⼼理的な反応(ストレス反応)が起こる可能性があります。

• 恐怖・不安
  • 抑うつ・倦怠
  • 怒り・イライラ
  • 喪失感
  • ⾃分は⼤丈夫だと過信する など

このような場合は、信頼できる相⼿に⾃分の気持ちを話してみることが重要です。ぜひ、その相⼿として学⽣相談室を利⽤して下さい。また、あなたの周りに、気になる学⽣がいたら、ぜひ学⽣相談室の利⽤を勧めて下さい。カウンセラーが対応します。
学⽣相談室では、スカイプやZoom などのオンライン相談も、対応可能です。詳しくは、以下までご連絡ください。

⼭形⼤学 ⽶沢キャンパス総合⽀援センター 学⽣相談室

YonezawaCGSC.jpg