大型連休中の過ごし方について

2021/4/21

全国的に新型コロナウイルスの感染者が再び増加傾向にある中、学生及び教職員が改めて自身の日々の生活を見つめ直し、基本的な感染防止対策を徹底することが重要です。
これから大型連休期間を迎えるに当たり、すでに周知している行動指針「新型コロナウイルス蔓延を防ぐための対応について」(学生/教職員)の内容とともに、下記事項を改めて各自確認し実践するようにしてください。

[基本的な感染対策等]

• 感染防止の基本である①身体的距離の確保②マスクの着用③手洗いを徹底する。
  • 感染が流行している地域への移動は控えるとともに、万が一発症したときのために、行動履歴を記録する。
  • 日常生活においては、以下のことを常に心掛ける。
    まめな手洗い・手指消毒/咳エチケットの徹底/こまめな換気/身体的距離の確保/3密(密集・密接・密閉)の回避/毎日の健康観察(体温測定、健康チェック等)

[特に注意いただきたい事項]

• 感染リスクが大きいことが明らかになっている会食や懇談については、最大限注意してください。 特に、帰省先での旧友との会食等は自粛してください。
  • 以下のいずれかに該当する場合は、必ずコロナウイルス対策専用アドレス(taisaku@yz.yamagata-u.ac.jp)必ず工学部コロナ対策担当(taisaku@yz.yamagata-u.ac.jp)まで連絡をお願いします。
    1. PCR 検査を受けた場合
    2. 濃厚接触者となった場合(疑いがある場合も含む)
    3. 同居家族がコロナウイルス陽性者となった場合

[対面授業開始にむけた準備]